ラフィアはヤシの木の一種ですが
しばしばストロー(わら)と混同されます。
両方とも天然の繊維ですが
起源と属性の両方が非常に異なります。
ストロー(わら)は、米、ライ麦、トウモロコシ、
オート麦、大麦などの穀物の乾燥茎です。
穀物収穫の副産物であるため、安価で豊富です。
ストロー(わら)は乾燥しており
水分を吸収し、時間がたつと脆くなる。
ストロー(わら)は硬く、フィット感にすぐれず
形状に合わせて簡単に調整できません。
ラフィアはフィリピンやインドネシアなど
世界中で育成されていますが
最高品質のラフィアはマダガスカルの沿岸の谷で成長します。
また、ラフィアは持続的な方法で収穫されます。
つまり、収穫中に植物が害を受けることはなく
成長と生産を続けることができます。
ラフィアとストロー(わら)の主な違いとしては
ラフィアの葉に天然の樹脂が含まれていることです。
この樹脂はラフィアの寿命を長くします。
さらには繊維を柔軟にし、驚くほどの弾力性をもたらし
わずかに撥水性があり、
時間の経過とともに割れたり壊れたりすることを防ぎます。
高品質のラフィアと熟練した職人の手にかかることによって
製品の独自性と長い寿命を確保しています。
ヘレンカミンスキーを愛するファンが
20年使ったハットを見せてくれたことがあります。
ネオプレンバンドはすり減っていましたが
ハットの形は保たれていました。
ラフィアを非常に特別なものにし、創造性を発揮できるのは
この自然な回復力と丈夫さです。
またデザイン、テクニックで創造性を発揮し
ローラブルが可能なハットを作製することもできます。
ヘレンカミンスキーのラフィアハットをぜひご覧ください